Страницы

8/02/2014

...

Всe меняется.
Мы бесконечно говорим это друг другу. Но, кажется, так и не можем понять до конца смысла этой фразы - ну, меняется, но не до такой же степени! До такой. И даже больше. И не всe меняется, а абсолютно всe.
Нет вечных ценностей, нет вечной любви. Ведь любовь - это совпадение цифр на двух индикаторах, и цифры эти непрерывно меняются, и показания индикаторов влияют друг на друга. Когда понимаешь, начинаешь удивляться уже не тому, что вечной любви не бывает, а что любовь - это совпадение цифр - продолжается хоть сколько-то времени.
- Ты меня разлюбила?
- За что? Я тебя чем-то обидел?
- Нет, что ты! Просто...
- Я тебе надоел?
- Нет... Хотя... Да нет. Просто я стала другой.
Девушка, в кои веки надевшая шпильки вкупе с прозрачной блузкой и сделавшая себе на день рожденья маленький подарок, остаeтся в далеком прошлом. Год назад, век назад. Всe, кончено, девушка дозрела. Также нельзя сказать, что в Пензе нас больше не ждут. Пенза вообще исчезла с карты.
Из всех объектов окружающего мира человек меняется быстрее всего. Его невозможно любить. Его можно полюбить - однако уже назавтра он изменится разительно и необратимо. И ты сам изменишься и удивишься: "Как я мог?". Человек меняется, и потому его невозможно любить, ненавидеть, судить и наказывать. Всe - это подразумевает знание о нeм - нельзя же судить и наказывать ни за что. А знание у нас есть лишь вчерашнее, - какой он сейчас, мы узнаем потом, и опять слишком поздно.
Каждое утро мир рождается заново, новый мир с новыми правилами. Он непостижим, потому что всякий раз, просыпаясь, мы не знаем, каков он сегодня. Мы не знаем даже, какая там погода.
Почему же мы никак не можем это понять до конца? Почему продолжаем наивно заключать договора, требовать и давать клятвы и обещания? Потому что осознать тотальную изменяемость мира - означает подвергнуть себя невероятному ужасу. Мы беззащитны и бессильны, потому что не знаем об окружающем мире ничего.
В доме слепого нельзя передвинуть стул, потому что его хозяин может спокойно жить, только зная, как стоит мебель. Зрячему это трудно понять. Но все мы в каком-то смысле слепы. Вот и пытаемся выгородить кусочек этого мира, где никто бы не двигал "стулья".
Тщетно пытаемся. Стулья так и ездят. И в этом смысле мы все одинаково слепы, никому из нас не дано предвидеть. Мы все одинаково обречены на предательства и измены. Каждое утро надо начинать всe заново - соблазнять любимых, добиваться расположения начальства. Все решения пересматриваются наново. Прошлые заслуги в зачeт не идут. Всем вокруг интересно лишь то, насколько ты нужен им сейчас и понадобишься ли в перспективе.
Когда думаешь об этом, наконец начинаешь понимать, что такое сила - это загадочное понятие, которому нет определения ни в физике, ни в психологии. Сильный человек не боится изменений. Можно любить и привязываться, силясь ухватиться за деревья, что проплывают за окном вагона. Это слабость. Можно понять предательскую изменчивость мира и замкнуться в себе. Перестать любить. Не привязываться. Не верить никому. Не строить замков, раз они завтра превратятся в пыль. Уходить первым, чтобы не успели уйти от тебя. Но, по большому счeту, это тоже слабость. Сила - это наливать коту молочка, зная, что завтра он уйдeт. Любить, невзирая на то, что завтра тебя предадут.
Возможно, потому что завтра ты и сам будешь любить уже кого-то другого, работать где-то еще - у сильного всегда есть кто-то в запасе. Возможно, кожа толста, или это какая-то невероятная способность терпеть боль от расставаний. Или сильный ведет с миром настолько крупную игру, что измены и предательства окружающих не трогают его.

Сильные не боятся измен, поэтому им невозможно изменить. Изменяют слабым (раз невозможно изменить сильному) ради сильных (ведь изменять ради другого слабого бессмысленно). Слабый ненавидит перемены, боясь потерять то, что есть, а сильный с надеждой смотрит в темноту впереди, ожидая новых знакомств и предложений.
В итоге дорога слабого - это дорога потерь, а дорога сильного.
 
P. S. авторство не мое. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий